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Winzer Krems – Österreichs bedeutendster Qualitätsweinproduzent

WINZER KREMS ist Österreichs bedeutendster Qualitätsweinproduzent und erfolgreichster Anbieter von klassischen österreichischen Sorten und Lagenweinen. Die Wurzeln gehen auf die älteste Hauerzunft im deutschsprachigen Raum, auf die 1447 erstmals erwähnte „Hauerinnung Krems und Stein“ zurück. Die Mitgliedswinzer bearbeiten ihre Weingärten naturnah, nach den Richtlinien der kontrollierten integrierten Produktion. Die Trauben werden nach exaktem Leseplan, getrennt nach Traubensorten, Qualitätsstufen und Herkünften verarbeitet. Die schonende pneumatische Entsaftung erfolgt nach den modernsten Erkenntnissen als Ganztraubenpressung. Eine temperaturkontrollierte Vergärung mit anschließendem Ausbau im Stahltank ist die Basis für besonders reintönige, feinfruchtige Weine mit klassischem Sortencharakter und höchster Bekömmlichkeit.


Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem vielfältigen Sortiment:

Sandgrube 13 Grüner Veltliner
trocken, 12,5% vol.

  • Helles, durchscheinendes Gelb mit zarten Grünanteilen; unaufdringlich würzbetonte Nase, zu der sich am Gaumen leicht herbe Aromen gesellen, die ein wenig an Gartenkräuter erinnern. Auch das „Pfefferl“ ist im Hintergrund spürbar und bleibt im Abgang schön erhalten; klassischer Lössboden-Veltliner.
  • Universell einsetzbar, gewissermaßen ein „Allrounder“, der zu vielen Fisch- und Fleischspeisen ebenso gut passen wird, wie zu zahlreichen Heurigengerichten, inklusive Frischkäse oder Blutwurst.

Sandgrube 13 Rosé Zweigelt
trocken, 11,5% vol.

  • Schönes, klares Lachsrosa; duftet nach frischen Erdbeeren und roten Ribiseln, etwas kräuterwürzig unterlegt; spritziger, fruchtbetonter Sommerwein von fein gesponnener, jugendlich unbeschwerter Art.
  • Vor allem zu leichten Gerichten mit mediterranem Flair, wie Salate, Gemüse, mariniertem Fisch sowie zu Fisch- und Gemüsepasteten. Harmoniert ebenso mit Frischkäse, Rohschinken und Aufschnittplatten.

Weinmanufaktur Krems Blauer Zweigelt
trocken, 13% vol.

  • Sattes Rubinrot mit violetten Aufhellungen an den Rändern; stoffiger, fruchtbetonter, juveniler Rotwein mit schöner Kirschfrucht, ein bisschen Weichseln und rote Ribisel, weiches Tannin, samtige Struktur; bleibt lang am Gaumen, mit beachtlichem Potenzial.
  • Erste Wahl zu Schinken, Wurstwaren, kalten Platten, die überwiegend aus Fleischgerichten bereitet sind, sowie zu vielen Wildgerichten; selbstverständlich auch zu Schnitt- und Hartkäse

Edition Chremisa Grüner Veltliner
trocken, 13,5% vol.

  • Wunderbar sortentypischer, würziger Grüner Veltliner mit feinem, duftigem Pfeffer und viel Frucht nach Quitte, Golden Delicious; sehr gutbalanciert mit pikantem Süße-Säure-Spiel, langes Finale.
  • Ein Allrounder, der eine Vielzahl von Gerichten gut begleiten wird, beginnend bei hellem Fleisch (Kalb, Huhn, Kaninchen) über alles Gebackene (Schnitzel, Backhendl, gebackene Pilze) bis hin zu zahlreichen kalten Vorgerichten. Natürlich wird er auch als „Meditationswein“, für sich allein genossen, viel Vergnügen bereiten.

Franz III Cuvée Kellermeister Reserve
trocken, 14% vol.

  • Tief gedecktes Rubinrot, ausgereifte Frucht in der Nase, duftende Dörrzwetschken und angenehmes Tannin am Gaumen. FRANZ III ist eine körperreiche und trotzdem erstaunlich leichtfüßig wirkende Cuveé von Merlot, Cabernet Sauvignon und Blauer Zweigelt. Rund 50 % des Weins reiften 9 Monate in 2500l Fässern aus französischer Eiche – ein harmonischer, extraktreicher, dunkler und weicher Rotwein.
  • Elegante Tannine und zarter Abgang – perfekter Wein zur Gans mit Rotkraut oder Lamm, Rind, Wild, Gegrilltem und Pastagerichten.