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Castagner – Eine innovative Vision in der Welt des Grappas

In Vazzola, am Fuße der Hügel von Conegliano-Valdobbia- dene Prosecco in der Provinz Treviso, liegt mitten im Herzen eines der besten Weinbau-Gebiete Italiens die Castagner Destillerie. Ihr Gründer ist Dr. Roberto Castagner, der seine Ausbildung zum Diplom-Oenologen an der historischen Cerletti Schule für Oenologie absolvierte und anschließend zunächst als Oenologe zwei Jahrzehnte in der Brennerei der Familie Maschio arbeitete.

1966 übernahm er die Firma „Acquavite“ und machte daraus die „Roberto Castagner Acquaviti“ – der Beginn einer Erfolgsgeschichte. In seiner Brennerei, die inzwischen in zweiter Generation von der Familie Castagner geführt wird, ist Roberto Castagner auch heute noch als Master Distiller tätig, seine Töchter Giulia und Silvia kümmern sich um betriebs- wirtschaftliche Belange, sein Neffe Carlo greift Roberto als Oenologe unter die Arme. Auf den mehr als 60.000 qm und mit der neuesten Technologie ausgestattet, widmet sich Cas- tagner in seiner Destillerie der fortwährenden Verfeinerung, Verbesserung und Weiterentwicklung seiner Leidenschaft, dem Grappa. Seine Brennerei ist inzwischen eine der wichtigsten
in ganz Italien, mit einer Produktion von etwa zwei Millionen Liter Alkohol jährlich. Jeder einzelne Produktionsschritt, vom Fermentieren der Traubenschalen bis hin zum Verpacken der fertigen Flaschen, findet vor Ort in der eigenen Brennerei statt, so können alle Schritte der Herstellung konstant überwacht und verbessert werden. Neben einer ganz eigenen Art und Weise, den Trester zu lagern hat Roberto Castagner den „Grappa torbata“ erfunden, einen Grappa, dessen Trester vor der Destillation geräuchert werden, um dem fertigen Produkt eine einzigartige Rauchnote mitzugeben.

Verarbeitet werden in Castagners Destillerie nur Trester, die innerhalb von weniger als acht Stunden nach dem behutsamen Auspressen ange- liefert werden. Herkunft und Rebsorte müssen bekannt sein, um später den fertigen Grappa einem bestimmten Terroir zuordnen zu können.

Für die Verarbeitung der angelieferten Traubenschalen hat Castagner ein spezielles System entwickelt, um den Trester zunächst luftdicht verschlossen in lebensmittelechten Plastikschläuchen zu lagern. Mit seiner Technologie „K-Selettiva“ gewinnt er dann die intensivsten Aromen der Trauben. Dazu wird Wasserdampf eingesetzt in Kombination mit dem eigens entwickelten kontinuierlichen Brennverfahren, das in Kupferbrennsäulen stattfindet. Je nach Endprodukt wird zusätzlich teilweise diskontinuierlich in Brennblasen gebrannt.

Das Portfolio der Castagner Destillerie bietet heute eine vielfältige Reihe Grappa-Varietäten für Genießer.


Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem vielfältigen Sortiment:

AMARO LEON
33,0% vol.

  • Der Amaro Leon ist reich an verschiedenen, intensiven Düften. Leicht, fruchtig, aromatisch, vollmundig, ein Hauch von Enzian, Rhabarber und Engelwurz sowie nach Löwenzahn, sehr erfrischend. Sein Geschmack ist intensiv, reichhaltig und komplex.
  • Amaro Leon ist ein idealer Digestif nach einem herzhaften Essen. Am besten kalt servieren.

FUORICLASSE LEON PROSECCO VALDOBBIADENE
37,5% vol.

  • Die intensive Nase erinnert an weiße Blüten, Zitrusfrüchte und tropische Früchte. Sein feiner und eleganter Geschmack zieht selbst die empfindlichsten Gaumen an.
  • Um den vollen Geschmack entfalten zu können, trinken Sie den Grappa am besten in einem „Elisse“ Glas bei einer Temperatur von 8-12°. Ein perfekter Begleiter von fruchtbetonten Desserts.

FUORICLASSE LEON BRUNELLO BARRIQUE
38,0% vol.

  • Der Grappa Fuoriclasse Leon Brunello di Montalcino bietet in der Nase einige sehr seltene und komplexe Aromen, aufschluss- reiche und fruchtige Aromen mit den typischen Noten des für seine Alterung verwendeten Holzes.
  • Leon Brunello di Montalcino eignet sich hervorragend als Getränk nach dem Abendessen, entweder für sich allein oder mit Schokolade. Es wird am besten bei einer Temperatur von 15 bis 18°C in „Bolla“ -Gläsern serviert.

FUORICLASSE LEON AMARONE RISERVA 18 MESI
38,0% vol.

  • Die Struktur des Tresters, die Alterung des Holzes und die geschickte Verarbeitung verleihen dem Grappa Fuoriclasse Leon Amarone seine intensiven und harmo- nischen Aromen, mit würzigen Beeren und einem Hauch von Vanille und Honig, die während der Alterung gewonnen wurden. Im Mund ist es rund und weich, strukturiert und anhaltend.
  • Leon Amarone ist ein runder und harmonischer Grappa, der entweder für sich allein oder zu dunkler Schokolade einen hervorragenden After-Dinner-Drink ergibt.

FUORICLASSE LEON RISERVA 3 ANNI
38,0% vol.

  • Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 3 Jahre bietet einen aromatischen Rahmen von großer Ausdruckskraft. Die Aromen sind intensiv und erinnern an süße Gewürze mit einem Hauch von Früchten. Im Mund ist es weich und harmonisch.
  • Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 3 Jahre ist ein Grappa, der sich hervorragend nach dem Abendessen eignet, entweder für sich allein oder in Verbindung mit Schokolade. Er wird am besten bei einer Temperatur von 15/18° in „ Bolla“ Gläsern serviert.

FUORICLASSE LEON RISERVA 7 ANNI
38,0% vol.

  • Die endgültige Mischung ruht 7 Jahre in Fässern, 3 Jahre in Kirschholz und 4 Jahre in Eichenholz. Einige von ihnen enthalten Marsala- und Passito-Weine oder Brandy, um die aromatischen und würzigen Noten anzureichern. Ein komplexer Grappa mit Noten von Kirschen und roten Früchten, mit intensiven Noten von Leder und Tabak, Vanille und getrockneten Früchten.
  • Begleitet von dunkler Schokolade mit hohem Kakaogehalt oder einer guten Zigarre.