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Campagnola – Italienische Weinbautradition seit 1907 in fünfter Generation

Ganz auf Veroneser Weinen ist das Sortiment des Weinguts Campagnola aufgebaut. In Valgatara, einem Vorort der Gemeinde Marano mitten im Valpolicella Classico-Gebiet, legt Giuseppe Campagnola in den von ihm bereits in fünfter Generation naturnah geführten Familienbetrieb großen Wert auf Tradition. Die von seinem Großvater Carlo Anfang des vorherigen Jahrhunderts gegründete Kellerei hat er weiter entwickelt, indem er ohne große Eile Parzellen hinzukaufte und die hauseigene Flaschenbatterie in hochwertigste Tropfen und Grundweine aufteilte.

Die Top-Linie, bestehend aus traditionellen Veroneser Gewächsen, ist nach Caterina Zardini, der Frau des Firmen- gründers, benannt. Im historisch bedeutenden DOC Bardolino besitzt Giuseppe Campagnola ebenfalls eigene Weinberge. Auf Rebflächen in Mortegliano in Friuli Venezia Giulia reifen Pinot Grigio und die Prosecco-Traube Glera. Der Winzer arbeitet mit mehr als fünfzig vorwiegend aus dem Marano-Tal stammenden Weinbauern zusammen, die Trauben in besten Lagen anbauen. Die Zulieferer werden die ganze Saison über von Mitarbeitern

aus dem Weingut betreut. Giuseppe Campagnola bezieht auch noch Früchte
aus dem Soave-Gebiet. Die aus Trauben von Lieferanten gekelterten Weine dienen
als willkommene Ergänzung der eigenen Produktion. Bei den Rohstoffen legt der Weinerzeuger jedoch den Fokus immer auf das Anbaugebiet, in dem sein Betrieb steht.

Die Ehrungen für herausragende Leistungen des im Veneto beheimateten Unter- nehmens reichen bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts zurück. So wurde Carlo Campagnola bereits im Jahr 1907 auf der Weinmesse in Verona mit einer Goldmedaille für den besten Recioto ausgezeichnet. Seine Frau Caterina – sie brachte zehn Kinder auf die Welt – führte die Kellerei nach dem Tod des Gründers weiter. Ihr Sohn Giuseppe übernahm die historische Antica Osteria Portoni Borsari in Verona, während seine Brüder sich um das Gut und die Weinberge kümmerten. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Azienda verkauft und das Land unter den Enkeln aufgeteilt. Giuseppe Cam- pagnola und seine Söhne Luigi und Giancarlo übernahmen den Betrieb und begannen mit der Herstellung der klassischen Veroneser Weine. Heute lagern in dem im Jahr 2000 fertiggestellten Fasskeller rund 700 Barriques. Trotz der Größe des Unternehmens ist die innere Geschlossenheit eines traditionellen Weinhauses erhalten geblieben. So be- legt denn auch jede einzelne Flasche die innige heimatliche Verbundenheit der Familie Campagnola. Im Herzen des Valpolicella-Gebiets entstehen Weine mit untrüglichen Qualitätsmerkmalen und wertvollsten Attributen.


Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem vielfältigen Sortiment:

Amarone della Valpoliciella DOC Corvina & Corvione Veronese 65%, Rondinella 35%,
trocken, 15,0% vol.

  • Intensive, tief rote Farbe. Kraftvolles Bouquet mit Kirscharoma, Bittermandel- aroma und Vanille.
  • Perfekt zu gebratenem oder geschmortem Fleisch.

Ripasso Valpolicella DOC Classico Superio, Corvina & Corvione Veronese 80%, Rondinella 20%,
trocken, 13,5% vol.

  • Intensive, tief rote Farbe. Leichtes Bouquet von Marmelade. Trockener Wein mit einem leicht bitteren Abgang.
  • Perfekt zu dunklem Fleisch.

Villa Rocca Trebbiano d`Abruzzo DOC Trebbiano 100%,
trocken, 12,0% vol.

  • Leichte gelbe Farbe mit grünen Reflexen. Delikates Bouquet, trocken mit aromatischem Geschmack.
  • ideal als Aperitif, zu Pizza, Pasta, Fischgerichte oder leichten Speisen.

Barocco Primitivo
Puglia IGT, Primitivo 100%,
trocken, 13,5% vol.

  • Tief rote Farbe mit Rubin roten Reflexen. Aromen von schwarzen Früchten und reich an warmen, blumigen Aromen im Mund.
  • Passt zu Geflügel, Pasta, Lamm und Käse.

Pinot Grigio delle Venezie DOC
Pinot Grigio 100%,
trocken, 12% vol.

  • Trockener Weißwein mit milden floralen Düften. Delicat im Geschmack.
  • Als Aperitif, zu Vorspeisen, Meeresfrüchte- salat oder Fischgerichten.

Prosecco „Frizzante“ DOC
Tenute Arnaces, Glera,
trocken, 11,5% vol.

  • Helle gelbe Farbe. Fruchtiges und intensives Aroma, trockener einladener Geschmack.
  • Als Aperitif, zu Vorspeisen, leichten Gerichten.